دروب الأمل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بسم الله الرحمن الرحيم ** تم تأخير اختيار الادراة بسبب ندرة وجود الاعضاء بالمنتدى و تم اعادة الصلاحيات للمشرفين و ستيم اخيتار الادراة في اقرب وقت ممكن .. و شكراً **

 

 المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الورود
مشرف منتدى التعارف والصداقة
عاشق الورود


عدد الرسائل : 25
العمر : 29
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 18/01/2009

المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري Empty
مُساهمةموضوع: المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري   المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري I_icon_minitime2009-01-25, 2:49 pm

المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري :
• تناول وجبات الطعام حسب الكميات والمواعيد المحددين في الحمية الغذائية.
• الابتعاد عن تناول الأغذية المضاف إليها كميات كبيرة من الملح كالمخللات والمكسرات الملحة والأسماك المحفوظة بالملح وعدم إضافة الملح إلى الطعام .
• استعمال الزيوت النباتية عوضا عن الدهون الحيوانية والزبدة والسمنة في تحضير الطعام .
• تناول الأطعمة النشوية كالأرز والخبز والبطاطس والمعكرونة والفواكه وعصائرها الغير محلاة حسب الكميات المحددة .
• يجب الإقلال من كمية الأطعمة الغنية بالدهون والكوليسترول عن طريق :
1_ نزع الدهون الظاهرة على اللحوم قبل طهيها .
2_ تجنب تناول لحوم الأعضاء الداخلية ( الكبدة ، المخ ، الكوارع ، اللسان )
3_ تجنب تحمير أو قلي الطعام واستبداله بالطعام المسلوق أو المشوي بالفرن أو على الفحم .
4_ تناول الألبان القليلة الدسم بدلا من الكاملة الدسم .
• الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات الورقية
( الخس ، الجرجير ، البقدونس ، الكرات ، الخيار )
• الأغذية التي يفضل الابتعاد عنها :
السكر ، الحلويات ، الشيكولاته ، الفواكه المعلبة المحلاة بالسكر , المشروبات الغازية , الفطائر المحشوة بالشيكولاته ، الزبدة ، الكريمة , الكسترد المهلبية المحلاة بالسكر ، رقائق القمح المحلاة بالسكر ، عسل النحل ، المربى ، العسل الأسود.
• الأكل خارج المنزل :
1_ كن حذرا .. تعلم كيف تختار طعامك لمعرفة طريقة تحضيره ومكونات الغذاء التي استعملت لتحضيره .
2_ عندما تطلب سلطة خضراء اطلب عدم إضافة زيت .
3_ انتبه لكل طعام أضيف إليه سكر للتحلية .
4_لا تأكل شيئا لاتعرفه وإذا كنت لاتعرف اسأل .
قائمة الحليب :
البديل الواحد من قائمة الحليب محتواه من السعرات الحرارية يختلف حسب تركيز الدهون
نوع البديل كربوهيدرات
( جرام ) بروتين
( جرام ) دهون
( جرام ) سعرات حرارية
حليب خالي الدسم 12 8 ــــــ 90
حليب قليل الدسم 12 8 5 120
حليب كامل الدسم 12 8 8 150
نوع البديل الكمية
زبادي \ حليب خالي الدسم كوب واحد
لبن \ زبادي قليل الدسم كوب واحد
لبن \ زبادي كامل الدسم نصف كوب
حليب مجفف خالي الدسم نصف كوب
حليب مجفف كامل الدسم نصف كوب
‏وحدة القياس للبديل الواحد = 240 ملى يعادل كوب واحد

قائمة اللحوم
نوع البديل كربوهيدرات
( جرام ) بروتين
( جرام ) دهون
( جرام ) سعرات حرارية
لحوم خالي الدسم ــــــــــ 7 3 55
لحوم قليل الدسم ــــــ 7 5 75
لحوم كامل الدسم ــــــ 7 8 100
نوع البديل الكمية ( عدد الوحدات )
لحم بقري مفروم 30 جرام
لحم خروف خالي الدسم 30 جرام
( الرجل _ ضلع الكتف )
سمك _ دجاج منزوع الجلد 30 جرام
تونا بدون زيت 30 جرام
بيض مسلوق حبة واحدة
فول _ عدس _ حمص نصف كوب
‏وحدة القياس للبديل الواحد = 30 جرام تعادل حجم علبة الكبريت‏
الفيتامينات والأملاح المعدنية
الفيتامينات ضرورية للتمثل الغذائي للخلايا في الجسم ويتواجد في الخضروات والفواكه واللحوم
الأملاح المعنية : مفيدة لبناء الأنسجة وتكوين العظام كعنصر الكالسيوم والفوسفور ومهمة لتكوين هيموجلوبين الدم وبناء كريات الدم الحمراء كعنصر الحديد
الألياف الغذائية :
تبطئ من امتصاص السكريات _ تقلل من امتصاص الدهون والكوليسترول لها دور ملين في حالات الإمساك _ نعطى فرصة الإشباع _ وتتواجد في قشور الفواكه كالتفاح _ الكمثري _ الخوخ وفي الخضروات الورقية كالخس _ الجرجير _ الكرنب الخ
قائمة الفواكه :
‏البديل الواحد =15 جرام كربوهيدات 60 سعر حراري‏
نوع البديل الكمية ( عدد الوحدات)
برتقال حبة واحدة
تمر 3 حبات
تين طازج حبتين صغيرة الحجم
موز نصف موزه
عنب 8 حبات
كرز 3_4 حبات
تفاح حبة واحدة
مشمش مجفف حبتين متوسطة الحجم
مانجو نصف حبة صغيرة الحجم
خوخ واحدة متوسطة الحجم
أناناس ثلاثة أرباع كوب متقطع
بخارى حبيتين
برتقال يوسفي حبتين
بطيخ ربع كوب متقطع
شمام ربع واحدة صغيرة
قشطه ربع واحدة صغيرة
كيوي حبة واحدة
جريب فوت نصف حبة
عصــــــــــائر:
عصير برتقال أو تفاح نصف كوب
عصير عنب ثلث كوب
عصير أناناس نصف كوب
عصير توت أو فراولة نصف كوب
عصير تمر هندي ربع كوب
عصير جوافة ثلث كوب
عصير مانجو ثلث كوب
عصير كريب فوت نصف كوب
قائمة الخضروات :
البديل الواحد = 5 جرام كربوهيدرات _ 3 جرام بروتين _ 25 سعر حراري
خضروات يمكن تناولها حسب الرغبة :
كرنب , خيار , خس , فجل , بصل اخضر , جرجير , كرات , كرفس , بقدونس .
خضروات يمكن تناولها حجم نصف كوب بعد الطبخ :
جزر , بصلة , بامية , ملوخية , لوبيا , فاصوليا , فول , باذنجان , سبانخ , سلق , قرع , كوسا , قرنبيط .
قائمة الحبوب والخبز :
‏البديل الواحد = 15 جرام كربوهيدرات _ 3 جرام بروتين _ 80 سعر حراري
‏نوع البديل الكمية ( عدد الوحدات )
خبز قمح 30 ( جرام ) ربع رغيف
خبز توست شريحتين
خبز صومالي نصف رغيف متوسط الحجم
رز , مكرونة , كشري مطهي نصف كوب
ذرة مسلوقة حبة واحدة صغيرة
بطاطس مسلوقة حبة واحدة صغيرة
شوفان ثلث كوب مطهي
دقيق مطحون 2,5 ملعقة طعام
كورن فليكس نصف كوب
بسكويت هش 6 قطع
شابورة بالنخالة 3 قطع
عدس , لوبيا , فاصوليا مجففة ثلث كوب
قائمة الدهون :
الدهون ضرورية لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة إلا أن الإكثار من تناولها يؤدي إلى الإصابة بمضاعفات السكري من بينها زيادة نسبة الدهون والكوليسترول بالدم , الإصابة بتصلب الشرايين
‏البديل الواحد = 5 جرام دهون _ 45 سعر حراري
‏نوع البديل الكمية ( عدد الوحدات )
زبده , مارجرين , مايونيز ملعقة صغيرة
زيت زيتون , ذرة , زيت عباد الشمس ملعقة صغيرة
زيتون 5 حبات
قشطه ملعقة طعام واحدة
مكسرات 10 حبات
مبيض القهوة ملعقة طعام واحدة
كريمة مخفوقة ملعقة طعام واحدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق الورود
مشرف منتدى التعارف والصداقة
عاشق الورود


عدد الرسائل : 25
العمر : 29
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 18/01/2009

المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري   المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري I_icon_minitime2009-01-25, 2:50 pm

الله يبعد عنا مرض السكري


عدل سابقا من قبل عاشق الورود في 2009-01-26, 8:45 am عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة الياسمين
المشرف العام للمنتدى
المشرف العام للمنتدى
أميرة الياسمين


انثى عدد الرسائل : 542
العمر : 36
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : هادئ
المزاج : المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري Dl310
المهنة : المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري Studen10
الهواية : المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري Travel10
الوسام الحاصل عليه : المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري Ebda4e_4
نقاط : 3
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري   المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري I_icon_minitime2009-01-25, 9:31 pm

شكرا كتير عالموضوع موضوع كتير مفيد
الله يبعد الامراض عن الجميع يا رب

دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المبادئ العامة للمعالجة الغذائية لمريض السكري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لجميع محبي المعلومات العامة ( اللغة والادب) تفضلووووووووووووووووا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دروب الأمل  :: المنتدى المنوع-
انتقل الى: